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杉田家(ラーメン・神奈川県)

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今日は家系らーめん総本山の吉村家が認定している杉田家にはじめて行ってみました。お店の前はなんども通ったことはあるのですが。ここは元は吉村家が営業していた場所を杉田家としてオープンしたお店です。ここは認定されている家系ではめずらしく朝5時からオープンしています。周りが工業地帯というのも関連しているのかな。私は9時半頃にうかがいました。


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どっかのテレビ番組でこの杉田家の店主さんが猛烈に修行するのありましたよね。確か。その時にたまたま見ていたんですけど、その修行を乗り越えて、吉村家のあと地に杉田家をオープンさせました。確か店主さんは東大卒のエリートさんだったような。間違えていたらすみません。

お店に入るとその店主さんいました(笑)。奥の席で足を組んでらーめん食べながら新聞を読んでいます。お客さんのいないところで食べればいいのにと少し思いつつも、券売機で基本のらーめんの食券を買います。システムは基本的に吉村家さんと同じです。ここはキムチもあるし、他の家系と比較して個性を出しているメニューでした。

調味料も家系では定番のものがずらりとあります。ラーメン酢もあってよかった!


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これが基本のらーめんです。私は味は濃いめ、麺は固めでオーダーしました。トッピングは家系では外せないほうれん草をはじめ、のりとチャーシューが一枚です。シンプルですが、この濃厚スープによく合うんですよね。さて、お味はいかがでしょうか。


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濃いめの味に酒井製麺の麺とよくマッチしていてとてもおいしいです。そして、いつものように少し食べてかららーめん酢を少々入れるとまたおいしいこと。いいね~ラーメン酢!


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このスープにほうれん草をひたして食べるとおいしいのです。これこれ。


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チャーシューもひたして食べます(笑) これがおいしいのです。さて、杉田家さんの個人的な感想ですが、やはり私は総本山の吉村家の方が好きですが、杉田家もおいしく食べる価値は大いにあります。今度はトッピングをしてみよう。ここに来たら久しぶりに厚木家にも行きたくなりました。ごちそうさまでした。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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